Бизнес на интеллектуальной собственности

пятница, 4 декабря 2009 г.


В своей книге "Недвижимость: классическая, виртуальная, интеллектуальная" я упоминал о интеллектуальной недвижимости. Под ней я понимаю интеллектуальную собственность, на которой можно зарабатывать так же как и на обыкновенной недвижимости из кирпича и бетона. Сдавать в аренду (получать роялти), выдавать лицензии (форма субподряда с правом выплаты процентов обладателю интеллектуальной собственности).

Продолжаю делать то что делал. Оформил себе патент на "рекламу в подстаканниках кресел и стульев в кинотеатрах" (№18357 Патент на промышленный образец). Теперь могу размещать рекламу в подстаканниках (туда куда ставят попкорн) или за небольшую плату разрешить это делать рекламному агентству. А те, кто будут делать это без обязательных по закону отчислений будут строго-настрого наказаны -) ! Приглашаю рекламные агентства к сотрудничеству.




Обошлось оформление патента не дорого. Что-то около $200. Давно работаю со своим патентным доверенным, грамотно, быстро. Я не советую вам подавать на регистрацию патенты и изобретения самостоятельно, без патентного доверенного. Сам язык, которым описана заявка - специфический. Есть масса подводных камней. Постоянно меняется законодательство и вы просто не сможете за всем уследить. Придется все время созваниваться с патентным бюро, они будут вам возвращать заявку, будете переписывать. А как у нас общаются чиновники вы лучше меня знаете.

Обходится мне этот патент не дорого, ежегодно плачу что-то около $0.5 через кассу банка в Укрпатент. Оформил на физ лицо. Раньше на юр. лицо было дешево, но после входа Украины в ВТО мы вдруг стали соответствовать западным стандартам и юр.лица должны платит ежегодно около $100. Точно не скажу, где то в этом районе.

Придумайте идею, запатентуйте, зарабатывайте.

Похожие статьи

2 комментариев:

Лагунов Сергей комментирует...

Вопрос - Армен (Самара):
Есть идея по созданию стартапа (соц сети). В каком порядке и куда обращаться ( Роспатен, Авторское права) и как описывать идею для регистрации.

Лагунов Сергей комментирует...

Ответ:
Чтобы грамотно защитить идею - не поскупитесь на патентного поверенного. Он посоветует как лучше защитить вашу идею, сможет ее грамотно подать для регистрации, чтобы заявку не возвращали десятки раз для переписывания из-за ошибок. Те деньги, которые вы заплатите поверенному - можете с легкостью потратить на одни только телефонные звонки в патентное бюро чтобы уточнить что правильно а что нет. Если вы регистрируете авторское право - патентный поверенный не нужен. Там все просто. На сайте бюро должны быть формы с описанием процесса регистрации.

Отправить комментарий

Оставляйте ваши комментарии

 
 
 

Читать блог на другом языке

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
 
Copyright ©Lagunof.com
Блога автора книги "Недвижимость: классическая, виртуальная, интеллектуальная" При перепечатке материалов с блога обратная ссылка обязательна
e4a11e6f00df223bf058f2795454739b